
День космонавтики отмечают 12 апреля, потому что в этот день, в 1961 году, состоялся первый полёт человека в космос. Этот день напоминает нам о смелости и отваге тех, кто покорял и продолжает покорять бескрайние просторы космоса, открывая новые горизонты возможностей для человечества.
Космонавтом Земли №1 стал 27-летний Юрий Гагарин. Он провёл в космосе 108 минут. Утром корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Облетев землю, он приземлился в 10:55 по московскому времени возле села Смеловка в Саратовской области.
Первыми людьми, которые увидели Гагарина после приземления, стали колхозница Анна Тахтарова и её внучка Рита. Они сажали картошку, увидели человека в ярком оранжевом скафандре и с парашютом и очень испугались. Но Гагарин успокоил их фразой: «Свои!»
Уже в 1962 году, через год после полета Гагарина, Советский Союз официально объявил 12 апреля Днем космонавтики. Праздник был установлен для того, чтобы отметить достижения в области космических исследований и вдохновить новое поколение на изучение космоса. Однако международное признание праздник получил значительно позже: только в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Это решение было принято в честь 50-летия полета Гагарина и символизировало международное сотрудничество в области космических исследований.
В честь праздника в России, на постсоветском пространстве и в других странах мира проводятся различные мероприятия, посвященные этому дню. В нашей школе в канун этого замечательного праздника были проведены ряд мероприятий. Мы исполняли гимн космонавтики, рисовали космос, в начальной школе прошли- «Звёздные забеги», а для учащихся 5-10 классов эстафета «Космическое путешествие».
Три команды путешествовали по космосу останавливаясь на 8 станциях, где их ждали учителя и ученики из актива школы. Всего в мероприятиях приняли участие 46 человек.